English / ქართული / русский /
Рамиля Алиева
Экономика Азербайджана в условиях глобализации

Резюме

Одним из ключевых процессов развития мировой экономики XXI века является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии   интернационализации хозяйственной жизни.

В статье рассматриваются проблемы глобализации мировой экономики на примере Азербайджана. Проанализированы положительные и отрицательные аспекты влияния процесса глобализации на национальную экономику, рассмотрены пути и перспективы развития нашей страны на фоне ее вступления во Всемирную Торговую Организацию в будущем.

Ключевые слова: национальная экономика, экономическая глобализация, модернизация, ВТО, стратегические дорожные карты национальной экономики. 

Введение. Глобализация экономики и ее влияние на нашу страну стала особенно актуальной после непосредственных переговоров, к которым приступил Баку в 2004 году относительно вступления Азербайджана во Всемирно Торговую Организацию (ВТО), несмотря на то, что Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году, а статус наблюдателя при ВТО имеет с 1997 года.

Современная ситуация в экономике Азербайджана, а также те инициативы, которые сейчас выдвигает азербайджанское правительство по развитию реального ненефтяного сектора, связаны, в первую очередь, со снабжением отечественного внутреннего, в частности, потребительского рынка продукцией. Именно поэтому, на сегодняшний день к вопросу вступления страны в ВТО нужно относиться с осторожностью. В этом направлении правительство придерживается правильной позиции. Ведь страна, вступив в эту организацию, столкнется с достаточно сложной конкурентной средой. А это приведет к существенному усложнению конкурентной борьбы для азербайджанских товаропроизводителей.

Глобализация национальной экономики и ее показатели. Постепенное международное разделение труда и его углубление, открытие границ различных государств для товаро- и капиталооборота, научно-техническая революция (НТР), появление новых средств связи и передвижения – всё это стало причинами для возникновения такого феномена, как глобализация.

Экономической глобализацией (интернационализация, интеграция в мировое хозяйство) называется опережающий рост глобальной экономики по сравнению с мировой. В мировой экономике выделяют ее наиболее динамичную часть – глобальную экономику, которая представляет собой совокупность тех частей национальных экономик, которые поставляют во внешний мир и (или) получают из него ресурсы и продукты (товары и услуги). Можно говорить, что экономическая глобализация идет, если темпы роста международной торговли и международного движения капитала, рабочей силы и знаний опережают темпы роста мировой экономики.

Экономическую глобализацию можно определить также как превращение национальных экономик во все более открытые экономики. Открытая экономика – это такое национальное хозяйство, где нерезидентам, т.е. действующим в чужой стране иностранным юридическим и физическим лицам, открыт доступ на большинство рынков, отраслей и сфер этой страны [2, с. 85].

Глобализация предполагает преобразование мира в единую систему и затрагивает не только экономический уровень (создание единого пространства для свободного перемещения человеческих, финансовых, производственных ресурсов, товаров и услуг), но и социальный, культурный, политический и многие другие. В частности, глобализация привела к возникновению различных международных организаций (например, ВТО) и росту их влияния на развитие отдельных государств.

Открытие национальных экономик внешнему миру прослеживается по всем формам их внешнеэкономических связей. Об этом говорят показатели глобализации национальной экономики, самый краткий набор которых выглядит примерно так [2, с. 86].

- во внешней торговле это экспортная квота и импортный тариф. Первый индикатор характеризует отношение идущей на экспорт продукции ко всей производимой в стране продукции и берется из системы национальных счетов. В 2016-ом году Азербайджан осуществил экспортно-импортные операции со 186 странами на общую сумму в 17 млрд 675 млн 727,26 тыс. долларов. Это на 19,46% ниже показателя за 2015 год. Тем не менее в 2016 году было зафиксировано положительное сальдо внешней торговли в размере 610 млн 832,24 тыс. долларов. Второй индикатор характеризует открытость национальных рынков для иностранных конкурентов;

- в международной торговле знаниями это растущее соотношение между торговлей знаниями и объемом ВВП. В частности, об этом свидетельствует соотношение между экспортом и импортом роялти и лицензий в страну и ее ВВП;

- о значении иностранного капитала для национальной экономики говорит ряд показателей, в том числе соотношение между ввозом иностранного капитала и ВВП, а также между ввозом прямых инвестиций и объемом капиталовложений внутри страны;

- международную миграцию рабочей силы статистически трудно выделить из всей международной миграции, но можно использовать долю иммигрантов во всем населении.

Теоретические аспекты глобализации.

Существуют научные исследования, как в защиту глобализации, так и против нее. 

Неоклассический, а в особенности неолиберальный, подход к глобализации (а также модернизации) менее развитых стран базируется на фундаментальной идее: менее развитым странам нужно глобализировать (и модернизировать) свою экономику по образцу развитых стран. Данная идея в виде набора рекомендаций по проведению реформ в менее развитых странах осуществляется прежде всего через международные экономические организации – вначале это был набор под названием вашингтонский консенсус, а затем поствашингтонский консенсус.

Рекомендовалось менее развитым странам открывать свою экономику внешнему миру, повышать уровень свободы своих экономических агентов, обеспечивать макроэкономическую стабильность на базе жесткой фискальной и монетарной политики, а также приватизировать госсобственность. В ряде стран рекомендованные реформы если и усилили глобализацию национальных экономик, то не всегда способствовали их экономической модернизации.

Критика вашингтонского консенсуса характерна прежде всего для неокейнсианцев и неомарксистов. Видный представитель неокейнсианства, американский лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц указывает, что менее развитым странам нужны не модели, разработанные в развитых странах, а политика, обеспечивающая «устойчивый, справедливый и демократический рост. В этом основа развития» [4, с. 289].

Критика вашингтонского, а затем поствашингтонского консенсусов привела к появлению со стороны менее развитых стран во главе с Китаем понятия «пекинский консенсус». Основные его идеи в том, что и макроэкономическую стабилизацию, и высокие темпы роста возможно обеспечить при ведущей роли государства в экономике, упоре на первоочередное развитие промышленности, последовательной борьбе с бедностью и повышенном внимании к науке и образованию. Иными словами, пекинский консенсус подчеркивает значение китайского опыта модернизации и может рассматриваться как одно из направлений эволюции поствашингтонского консенсуса.

Положительные и отрицательные последствия глобализации для Азербайджана.

Процесс глобализации объективен и слабоуправляем, сложен и противоречив. И, как любой процесс мирового масштаба, в общем случае несет в себе как позитивные моменты, так и негативные. К основным позитивным последствиям процесса глобализации экономики относятся следующие: открытость рынков и свободное движение капитала, усиление конкуренции, синергетический эффект, тенденция экономии ресурсов, стимулирование мирового прогресса.

Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда. В ее условиях более эффективно распределяются средства и ресурсы. Важным преимуществом глобализационных процессов является экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту. Преимущества глобализации связаны также с выигрышем от свободной торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны. Глобализация, усиливая конкуренцию, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран. В ее условиях темпы роста прямых инвестиций намного превосходят темпы роста мировой торговли, что является важнейшим фактором в трансферте промышленных технологий, образовании транснациональных компаний, что оказывает непосредственное воздействие на национальные экономики. Глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.

К негативным принято относить: усугубление расслоения стран по уровню дохода, неравномерное распределение преимуществ от глобализации по странам и отраслям, возрастание роли транснациональных корпораций (вплоть до частичного контроля экономик слаборазвитых стран) и уменьшение роли малого бизнеса.

Глобализация, к сожалению, стала питательной средой для резкого ускорения распространения трансграничной преступности. Так, глобализация товарных рынков, как это ни прискорбно, особенно интенсивно протекает на нелегальных рынках оружия и особенно такого социально вредного продукта, как наркотики. Наркобизнес, пользуясь всемирной либерализацией в торговой сфере как средством для достижения своих неприглядных целей (разумеется, этим далеко не исчерпывается его инструментарий), сумел глобализировать трансграничную торговлю этим зельем — со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для всего человечества.

Быстрое перенесение экономических сбоев и финансовых кризисов из одних регионов мира в другие, а при сочетании ряда весомых негативных факторов — придание им глобального характера. Особенно это относится к миграции краткосрочных спекулятивных капиталов на финансовых рынках.

Процессы глобализации уменьшают экономический суверенитет как атрибут власти национальных государств и потенциал экономического регулирования соответствующих национальных правительств, оказывающихся в растущей зависимости от "своих" и иностранных ТНК и их лобби.

Азербайджан как субъект мировой экономики ежедневно сталкивается с негативными и позитивными проявлениями глобализации.

Азербайджан вследствие глобализации приобрел некоторые преимущества, среди которых: высокий темп экономического роста, положительно сказывающийся на общем благосостоянии, рост доходов населения, повышение качества жизни, и, как следствие, увеличение средней продолжительности жизни, появление на внутренних рынках широкого ассортимента продукции.

Глобализация в стране имеет не меньшее количество отрицательных проявлений, большая часть которых обусловлена низкой конкурентоспособностью отечественных производителей (в сравнении с международными), миграцией дешевой низкоквалифицированной рабочей силы и «утечкой мозгов».

Нельзя не рассматривать такое влияние глобализации на Азербайджан, как риски для отечественных производителей, создаваемые за счет появления на рынках доступной и качественной импортной продукции, которая зачастую выигрывает и по цене, и по качеству. Низкая конкурентоспособность национальных товаров, конечно, преодолима, и глобализация создает все необходимые условия для роста качества товаров и услуг, но полностью реализовать такую возможность и преодолеть риски для малого и среднего предпринимательства возможно только при грамотной политике государства.

Со второй половины 2008 г. мир вступил в новую полосу развития. Продолжающийся с того времени глобальный финансовый и экономический кризис подвел черту под единоличным господством США в мире. Система, в которой стабильность, мир и развитие в основном обеспечивались из единого центра, подвергается сильному испытанию. Насильственное разрушение традиционных государств, государств Ближнего Востока и Северной Африки сильно накалило политическую обстановку в мире, спровоцировало отток населения из этих регионов в Европу, которое встречается агрессивно со стороны местных жителей. Знаками времени стали нарастающая дестабилизация мировой политики и экономики, системы международных и региональных подсистем. Мир вступил в переходный период и нестабильно движется к новой международной системе. Направление и результаты этого движения остаются неясными, в связи с чем аналитики пользуются в определении характера нового мира приставкой «пост» [1, c. 18].

В этой ситуации возрастает необходимость заново определить параметры и задачи сильного (эффективного) государства. Поэтому способными к развитию будут те государства, которые смогут проявить гибкость, правильно использовать свои возможности, соответствующие национальному опыту и обстановке в международной системе.

Заключение. Строительство сильного государства даже при усилении глобализационных процессов в мире является наиболее эффективной моделью XXI века. И то, что Азербайджан в государственном строительстве использовал именно эту модель, было правильным выбором. Ибо, опираясь на сильное государство, можно приступить к решению новых задач национальной идеи, созвучных современной эпохе инновационного развития.

Глобализация выгодна, прежде всего, наиболее развитым странам. Это обусловлено особенностями исторического и экономического развития. Наша страна встала на путь перехода от командной экономики к рыночной намного не так давно. Процесс перехода Азербайджана на новую стадию развития экономики должен происходить «снизу», т.е. на микроуровне, путем выхода национальных компаний на международный рынок.

Что же касается вопроса вступления Азербайджана в ВТО – после того как процесс диверсификации ненефтяного сектора Азербайджана даст свои результаты и приоритетные отрасли экономики продемонстрируют стабильный рост, вопрос о конкретных временных рамках для вступления в ВТО может быть рассмотрен.

Азербайджан за последнее время осуществил ряд реформ, в том числе принял 12 стратегических дорожных карт для развития экономики, внес изменения в регулирование сферы торговли, усовершенствовал торговую и логистическую инфраструктуры. Реализация дорожных карт до 2020 года будет служить основой для успешного присоединения Азербайджана к ВТО.

В «Стратегической дорожной карте национальной экономики и основных секторов экономики», принятой в 2016-ом году в Азербайджане, указаны все важные отрасли экономики, которые требуют особого внимания и государственной помощи. К ним относятся перспективы национальной экономики Азербайджана, развитие нефтяной и газовой промышленности (включая химическую продукцию), производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство в стране потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, развитие тяжелой промышленности и машиностроения, развитие специализированной туристической индустрии и др.

«Стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики» призваны обеспечить конкурентоспособность экономики, ее включение и повышение социального благосостояния на основе устойчивого экономического развития в Азербайджане. Отвечая глобальным вызовам, в результате мобилизаций инвестиций, благоприятной среды для свободной конкуренции, доступа к рынкам и развитию человеческого капитала, Азербайджан усилит свои позиции в глобальной экономике и войдет в число высокодоходных стран [3, с. 2].

Реализация дорожных карт до 2020 года будет служить основой для успешного присоединения Азербайджана к ВТО.

Понимая, что максимальные преимущества от глобализации получают страны, ориентированные на наукоемкое производство, Азербайджан вкладывает средства в развитие этой отрасли и привлекает иностранных специалистов, что также стало возможно благодаря интеграции. Возможно, новое направление развития позволит перейти от сырьевой экономики к индустриальной и в полной мере ощутить все преимущества создания единого экономического и информационного мирового пространства. 

Литература

  1. Мехтиев Р. «Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации». https://azertag.az/store/files/RM_Azertag_SON.pdf
  2. Мировая экономика и международные экономические отношения. Полный М64 курс: учебник / коллектив авторов; под ред. А.С. Булатова. – 3-е изд., стер. – Москва: КНОРУС, 2017. – 916 с.
  3. Мусаев В. «Обзор экономических реформ Азербайджана», 2017. – 18 с.
  4. Стиглиц Дж. Ю. Глобализация: тревожные тенденции: Пер. с англ. М., 2003.